О принцах, рыцарях и прочих мифах

Меня всегда умиляли женщины, кричащие на каждом углу о пресловутом рыцарском отношении мужчин к прекрасным дамам, которое, вроде бы, некогда существовало, но потерялось во мгле веков. Как бы помягче выразиться… Вы заблуждаетесь.

Дабы посмотреть правде в глаза, достаточно вспомнить историю. И речь даже не о том, что в античной Греции к женщине относились как к машине для продления рода, а во времена Средневековья Культ Прекрасной Дамы посвящался исключительно замужним красавицам, не оставлявшим своим воздыхателям даже шанса на взаимность.

120418215924

Загвоздка в другом: во все времена, от Античности и до 19- 20-го века существовало разделение: дама благородная или простолюдинка, аристократка или прислуга (не говоря уже об особой касте «рабыня», представительниц которой и за людей-то не считали, не то что за женщин). И отношение мужчин различалось преимущественно по признаку положения женщины в обществе: за дамами красиво ухаживали и добивались расположения, служанок охаживали в сенях дома, не тратя времени на церемонии.

Дальше интересней. Даже во время войны плененная благородная дама могла надеяться, что её в целости и сохранности транспортируют домой за солидный выкуп, выплаченный её родственниками. А могла и не надеяться, если пленивший вдруг захочет попользоваться ею сам или продать в рабство за границу. Война она такая. О незавидной судьбе простолюдинки тут и вспоминать не следует.

Немаловажно, что те же благородные рыцари, которые днем посвящали свои подвиги Даме Сердца, давно и надежно упрятанной в монастырь или замуж за влиятельного человека, вечерами изливали душу и избытки белковой жидкости работницам придорожных трактиров. И это, дорогие девушки, было в норме вещей. Ровно как и толпы внебрачных детей того или иного барона, наводняющие окрестности его замка, в то время как официальным наследником признавался лишь сын от законной жены.

Когда понятие аристократии начало сходить на нет (скажем «спасибо» революциям и расторопным торговцам и финансистам, создавшим новый класс – буржуазию), стало еще интереснее. Женщина-аристократка стала восприниматься как роскошный раритет, показатель статуса его обладателя и, какое-то время – как шанс войти в высший свет. Женщина из зажиточной семьи – как выгодная партия, а женщина-простолюдинка… Правильно, как и раньше – удобная в обиходе вещь.

Prudent Louis Leray (French born 1820) Flirtation (Ref. 11066)

Пока культура поведения в обществе еще считалась хорошим тоном, всё вышеописанное имело место быть на людях. При личном же общении муж аристократки вполне мог поколачивать её также как и мельник свою женушку, а рыцарь без страха и упрека мог стать рыцарем без зазрения совести и обрюхатить служанку своей Дамы Сердца, в опочивальне которой робко читал стихи. А что?

С упадком общественной культуры правила поведения стали терять свою ценность. И вот уже те, кто могли бы вести себя достойно хотя бы на людях, почему-то потеряли этот навык. А можно ли их винить, если и женщины утратили его?

Как теперь мужчине узнать, достойна ли девушка/женщина/дама, дабы с ней общались как с благородной? Поинтересоваться её родословной? Состоянием? Внутренним миром? У каждого свои приоритеты, ведь никуда не делись из общества альфонсы, охотники за приданым и простые романтики. Главное – правильно понимать, что они собой представляют.

Отличным иммунитетом против недобросовестного поведения мужчин для девушки служит полноценная семья с сильными традициями: отец, братья, каждый из которых перегрызет обидчику дочери и сестры горло. Семья, которая в последнее время, как и понятие «настоящий мужчина», стала синонимом редкого ископаемого. Но что делать девушке, у которой даже такой защиты нет?

3831-coco_chanel_img_4

Сейчас, впервые за многие столетья, женщины получили уникальную возможность – самим определять, как мужчина будет к ней относиться. Своим поведением, достижениями, взглядами, характером. Грани, определяемые ранее общественностью, стерлись и уступили место индивидуальной огранке. Да, стало куда сложнее, но ведь и ответственность стала индивидуальной. И теперь каждый конкретный мужчина относится к тебе так, как ты позволишь.

Несомненно, есть редкие экземпляры, которые свято чтут традиции поведения с женщинами. Они – как луч света в темном царстве и как надежда для страждущих девичьих душ. Но поскольку «принцев мало и на всех их не хватает», приходится смотреть правде в глаза. Романтический туман, навеянный костюмированными фильмами и дамскими романами, не должен  мешать осознанию – мужчины не перевелись. И не то, чтобы обмельчали. Просто каждой нужно научиться быть Дамой Сердца и Той, Ради Кого Идут На Подвиги, вместо того, чтобы ждать и принца, и коня, и голову дракона на блюдечке с золотой каемочкой.

P.S. Ах, да, между прочим, настоящих принцесс воспитывали в сторогости. Дабы управлять хозяйством, они должны были в совершенстве сами научиться его вести. Не говоря уже о массе других уроков: словесности, музыки, танцев, истории и других немаловажных знаний. А нам слабо?

Leave a Comment

Filed under Общий поток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *