Мудаки и слухи — взаимоотношения по расчету

«О мой застенчивый герой!

Ты ловко избежал позора…»

«Сплетни – внебрачные дети информации», –  любят повторят специалисты в области разведки и оказываются впереди планеты всей. «Чем больше плохого я слышу о человеке, тем больше у него завистников. А значит: он мне уже заочно нравится», – любят повторять свободомыслящие особи. И вместе со своей широтой взглядов попадают впросак.

Как бы вы ни относились к слухам, вам следует знать: у мудаков с ними довольно интересные взаимоотношения. В области сплетен от людей обыкновенных мудаки отличаются двумя  интересными особенностями: к вам о них доходит очень мало слухов, но сами они слухи о вас очень умело распускают.

spletnichestvo

Правда в том, что каждый мудак на самом деле заботится о своем имидже в глазах окружающих. Ему хочется, чтобы им восхищались, ему выгодно, чтобы о нем говорили лучшее. Вы почти никогда не услышите о нем яркую сплетню. Разве только чей-то разъяренный крик: «Да он же последняя сволочь!» Но, скорее всего, решите, что это кричит завистник. Ведь в ваших глазах мудак еще представляется героем: загадочным и недостижимым.

Почему слухов о мудаках так немного? Это тип людей, привыкший входить в доверительный контакт с теми, кто им выгоден, приближать к себе тех, на кого действительно можно положиться и вызывать у них желание «помогать такому хорошему человеку». А чем больше хорошего ты делаешь людям, тем лучше к нему относишься. Как писал Лев Толстой: «Мы любим людей за то добро, что им сделали, и ненавидим за зло, которое им причинили». А чем больше хорошего делаешь человеку, тем сложнее поверить в то, что он – мудак.

Зачем же нашим героям распускать слухи? Пусть даже вы уверены в их непорочности, сами мудаки, ровняя всех по себе, считают вас потенциальной сволочью (или давно спланировали себе путь к отступлению из отношений, во время которого вам, увы, придется пострадать) и уже готовят почву. Бросают в неё семена – дозированную информацию, очерняющую вас – которые совсем скоро вырастут в прочный образ истерички в глазах широкого круга его знакомых.

b96034b6d83a350f11a6d5b365e99af6

А чтобы эти семена, взойдя, дали необходимый эффект, любой мудак сделает стратегически выгодную вещь: ограничит ваше общение со своими знакомыми. А как иначе? Ведь гораздо удобнее создать необходимую репутацию тому, кто не может сформировать её сам. А еще лучше – невзначай вывести вас из себя прямо перед встречей с друзьями, дабы ваша нервозность и неспособность искренне расслабиться косвенно подтверждала: эта женщина таки неадекватна.

Одновременно  с этим мудак будет просить вас:

А) не афишировать подробности ваших отношений – «ведь хорошее лучше скрывать от завистливых глаз, правда, дорогая?»;

Б) молчать о размолвке, если она произошла – «ведь культурные люди не выносят сор из избы. А мы же такие?».

P.S. А как же одинокие голоса, кричащие: «Да он же сволочь!»? Они принадлежат тем, кто уже понял гнилую сущность мудака, и пытаются раскрыть на него глаза остальным. Но поскольку мудак умело дистанциирует тех, кому намеревается сделать плохо, от основного круга своих знакомых, эти выкрики кажутся словами не знающих людей, а завистников, кому светлый образ героя не дает спать спокойно.

Leave a Comment

Filed under Общий поток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *