Мудака выдает свита

«Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты». Для древних греков, живших во времена Эврипида, его изречение было правдивым. Общество, исповедовавшее принцип «быть, а не казаться» просто не могло представить себе наших современников, испорченным амбициями, желанием казаться лучше, чем есть на самом деле, а в случае с мудаками — манипулировать другими.

Сегодня этот принцип должен был бы звучать так: «Покажи, кем ты себя окружаешь, и я скажу тебе кто ты». Окружение мудака, как и вся его сущность, делится на явное и тайное: те, общением с кем он кичится, и те, кого придерживает, чтобы подпитываться эмоционально, с кем он развлекается и к кому приходит залечить раны.

950783

С тайным окружением всё понятно: это либо любящая женщина-жертва, либо непрезентабельный друг детских лет. Притом дружить и любить будут конечно же наши недооцененные теневые персонажи. Сам же мудак, как обычно, способен присутствовать только физически, но никак не откликаться морально.

Поскольку мудак не в состоянии дать себе адекватную самооценку, она у него всегда завышена. И он делает всё, чтобы поддерживать видимость того, что придумал себе сам, вместо того, чтобы ценить то настоящее, что имеет. Все его силы уходят на удержание явного окружения, которое, в свою очередь тоже делятся на две категории:

1)      Те, кто ему выгоден (костыли и ступени)

2)      Те, кто им восхищается (свита).

Назвать их друзьями язык не повернется, но именно в их окружении мудак проводит всё свое свободное время. А как иначе? Ведь Дима всегда на машине и готов подбросить – а это удобно. Костя часто платит в баре. У Антона собственный бизнес и от него часто перепадают заказы. Макар знимает крупную должность в госаппарате, а его девушка всегда может устроить бесплатные билеты на футбольные матчи.

Чем при этом всем занимается сам мудак? Пускает всей этой разношерстной компании пыль в глаза, демонстрируя свою незаменимость: засидеться допозна, потому что Антон хочет излить душу в баре? Конечно! Приехать в выходной клеить обои в новом доме Макара? Обязательно! (Он же потом в этом доме будет часто гостить сам). Со стороны всё это вполне может выглядеть как дружба, но в нем нет главного составляющего дружбы – искренности. Как только «друг» теряет возможности, статус, перспективу, он сразу же перестает быть интересным для мудака.

14289026858869

Ну а те, которые восхищаются, необходимы мудаку для успокоения в сложные жизненные времена. Это свита, перед которой можно кичиться знакомствами с первой категорией, своими достижениями, умными рассуждениями, в общем – быть авторитетом. С этой категорией со временем могут произойти следующие изменения:

— юные падаваны взрослеют, набираются опыта, жаждут большего и… разочаровуются в мудаке, который больше ничего не может им дать. Ведь не в его привычках развиваться, отвергать то, в чем он чувствует себя комфортно, ради чего-то большего, нового, настоящего;

— они перестают быть интересны самому мудаку, у которого ограниченный запас приемов, а восхищение тех, кто их уже видел, с каждым разом всё слабее;

— и, как результат, их заменяет более молодое поколение. Кстати, то же самое касается мужчин, регулярно меняющих набивших оскомину жен на более молодых и глупых. Ведь, если не развиваться самому, как еще производить впечатление?

Leave a Comment

Filed under Общий поток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *