О важности непрощения

Ах, как это благородно: прощать. Прощать и терпеть в надежде на лучшее. Жаль только, что лучшее либо не наступает вообще, либо происходит с кем-то другим.

«Ну почему вокруг меня одни мудаки? Я ведь умная, красивая, самодостаточная девушка! Хочу любить, умею заботиться… И достойна куда лучшего! Почему же???» – эти вопросы никогда не придут в голову девушке, знающей и использующий один маленький секрет.

Самое интересное, что озвучил мне его мужчина. И секрет этот звучит так: как только по отношению к тебе делают хоть один недостойный поступок – разворачивайся и уходи. Или озвучивай всё негодование, уходи и наблюдай за реакцией. Потому что, спустив с рук и простив маленькую гадость один раз, мы автоматически прокладываем путь дальнейшим, гораздо большим неприятностям.

Не прощать – целая наука. Кое-что в ней – искрений порыв сердца, а что-то – театральная постановка. В идеале следует сочетать и то и другое. Потому что только эмоциональные порывы могут закончиться неожиданным и ранним разрывом, а только продуманные действия – средства из арсенала охотниц за тугими кошельками и с настоящими отношениями ничего общего не имеют.

Сердце, эмоции, интуиция подскажут первый шаг: когда и на что стоит обидеться. Именно стоит, ведь, бывает, мы настолько не ценим себя, что не обижаемся даже прямое свинство (когда ты болеешь, а он с друзьями пиво пьет, когда обещал срочно приехать помочь, но закрутился, забыл и пр.). Или, наоборот, пытаемся казаться настолько круче и стервозней «наивных девочек», что закатываем истерики по любому поводу, выматывая мужчину и физически и морально. И то и другое – лишние крайности.

А вот когда обида уже пустила ростки в сознание и/или душу, начинается театр. Акт первый – демонстрация обиды (тут уж у каждой девушки свой подход, отработанный годами). Акт второй – ожидание действий со стороны обидчика (эти действия или же их отсутствие скажут об отношении мужчины больше, чем любые его слова): делает он шаги к примирению или нет, ждет ли их от девушки или же, наоборот, неожиданно начинает нападать, обвиняя вас во всех смертных грехах. Анализировать, понимать и оценивать беспристрастно здесь – просто необходимо. Потому что эмоции перегорят, а вот его отношение не изменится.

Нередко бывает: девушка обиделась за дело, высказала всё, что думает, ушла, а парень молчит. И ни звонка от него нет, ни весточки. И девушка, уже до того времени, остывшая и простившая, пугается: а вдруг я его потеряю? А вдруг, он так и не придет больше? И начинает звонить и извиняться сама. И вместо того, чтобы быть драгоценным призом, который парень должен заслужить, она становиться навязчивым подарком, бегающим за счастливчиком с криками: «Бери же меня! Я здесь!»

Совершая эту ошибку однажды, барышня теряет огромное преимущество. С этого момента парень знает: никуда она от него не денется, обижай он её хоть десятки раз. Его вина быстро забудется, вытесненная куда более грозной силой: страхом потерять ненаглядного. А все её истерики, крики, слезы ломаного гроша не стоят, ведь за ними не стоят действия. Потом о таких девушках еще и анекдоты составляют: «Любимая женская забава – сама придумала, сама обиделась». Я бы еще добавила: сама простила, сама приклеилась.

Так что же получается, прощать не стоит? Стоит, конечно же, иначе даже крепкие и настоящие отношения обречены на провал. Ведь плохо не то, что мы прощаем. А то, что прощаем до того, как человек искренне раскаялся и от всей души попросил прощения. Прощая впрок, мы никогда не знаем, стоит ли тот человек оказанного ему доверия. А прощая, увидев поступки, признаем, что готовы строить отношения дальше. Ведь тот, кому это действительно нужно, не уйдет из вашей жизни после обычной ссоры. Особенно, если чувствует себя виноватым.

P.S. Простить виновного в любом случае стоит. Хотя бы ради себя, чтобы не накапливать обиды. Но забывать о содеянном — никогда.

Leave a Comment

Filed under Общий поток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *